Залоговое имущество Альфа-Банка: продажа, реализация, витрина

Большие покупки, как правило, одобряются банками в двух случаях – при наличии поручителя, готового вносить ежемесячные платежи по выданному кредиту вместо заемщика, либо при предоставлении имущества под залог. Таким образом, кредитные организации получают гарантию возврата предоставленных заемных средств. Если лиц, готовых выплачивать чужой заем, довольно сложно найти, то во втором случае квартира или автомобиль могут выступать в качестве залога.

Когда принимается решение о реализации

Залоговое имущество в Альфа-Банке

Залоговым имуществом Альфа-Банка могут быть не только машина или квартира, но также ценные бумаги, которые кредитная организация сочла достаточным обеспечением для получения заёмщиком необходимой суммы, и любые другие предметы, имеющие высокую стоимость и востребованные на вторичном рынке.

Решение о продаже залогового имущества Альфа-Банк принимает лишь в исключительных случаях, когда оплата по предоставленному кредиту не производится в течение длительного времени, а сам заемщик не совершает каких-либо действий, чтобы полностью рассчитаться с банком.

Следует отметить, что перед тем как приступить к реализации, рассматриваются альтернативные варианты возврата средств. Это может быть полная или частичная реструктуризации долга, а также переоформление договора на третье лицо.

Каким образом производится реализация

Реализация залогового имущества Альфа Банком может производиться двумя способами:

  • Добровольно. Заемщик по предварительной договоренности с банком самостоятельно осуществляет продажу имущества, находящегося в залоге. При этом покупатель должен быть информирован о статусе имущества, а все операции по продаже производятся через банк. Покупатель вносит сумму оставшегося по выданному кредиту долга с начисленными штрафами в ячейку банка, после чего ссуда погашается и с имущества снимается обременение.
  • Принудительно. Данный вариант менее желателен, однако порой является единственным возможным. При этом он может проводиться как в судебном порядке, так и без него. В первом случае банк имеет право выставить цену по своему усмотрению, как правило, она наиболее приближена к размеру оставшегося долга и сильно отличается от реальной рыночной. Это позволяет сбыть имущество быстрее и покрыть свои убытки. Если должник согласен обойтись без решения суда, он может получить разницу от вырученной суммы и суммы долга.

Досудебная принудительная реализация означает, что банк уже подал на должника в суд, однако тот принял решение согласиться с реализацией имущества, остановив таким образом судебное производство и сократив данным действием расходы банка на тяжбу. Поэтому он может рассчитывать на более приближенную к реальной стоимости сумму продажи. При этом действия для ускорения реализации имущества производятся сотрудниками банками, исключая участие заемщика.

Стоит знать!
В обоих случаях для должника выгоднее согласиться на реализацию имущества. При добровольной реализации, осуществляемой с согласия владельца реализации, есть шанс получить максимально возможную сумму, вернув себе уже выплаченные в счет кредита средства.

Как оценивается имущество

Следует знать, что при первоначальной оценке банк берет в расчет не реальную стоимость недвижимости, а лишь долю от нее, которая может составлять от 30 до 50 процентов. Делается это для того, чтобы в случае появления необходимости быстро избавиться от залога. Понижается стоимость и автотранспорта, а также любого другого имущества, которое принимается в качестве обеспечения.

Где купить залоговое имущество Альфа-Банка

Альфа-Банк купить залоговое имущество

Распродажа залогового имущества Альфа Банком осуществляется на аукционах либо посредством размещения информации о реализуемых лотах на сайте банка. Где приобрести подобную недвижимость и транспортные средства, можно узнать у сотрудников банка и организаторов аукционов.

На белорусском, украинском и казахстанском сайтах Альфа-Банка расположены витрины залогового имущества. В них представлены все объекты, которые продаются. Среди них: здания жилого и промышленного назначения, автомобили, а также оборудование.На российском сайте размещаются только объекты недвижимости, список которых на данный момент совсем невелик.

В Альфа-Банке продажа залогового имущества авто и недвижимости может производиться также и с привлечением риэлторов, специалистов по транспортным средствам. При этом сделки абсолютно чисты с юридической точки зрения, имущество переходит в собственность кредитной организации либо по согласию его владельца, либо в судебном порядке.

На имущество, которое используется в качестве залогового, рекомендуется оформлять договор страхования. Это важно, так как в случае полного его повреждения или утери не потребуется вносить собственные средства. Большинство банков стараются заранее обезопасить себя от возможных убытков, одобряя кредиты и ссуды только на застрахованные от всех возможных случаев объекты.

Продажа заложенного имущества в Альфа-Банке набирает обороты. Сотрудники данной кредитной организации делают все возможное, чтобы избежать негативных последствия для клиентов, разрабатывая программы реструктуризации долга, а также предлагая другие способы возврата заемных средств.